вредная гусеничка
В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash

Вопреки наивности первых серий и нескромному фансервису с обнажёнкой (OVА же) оказалось глубоким и трогательным аниме. Я не смотрела пока “Интерселлар”,может там разрыв во времени более трагично показан,но этот сериал пока показывает данную тему лучше всего того,что мне попадалось на эту тематику. Сначала героини теряют полгода, 10 лет,затем 15 лет ,а после после вообще вылетают на 12000 лет вперёд. Сцена с извинением старого капитана (который тут показан весьма человечным для вторичного персонажа) и прощание с Юнг очень трогают как и момент когда гг буквально и фигурально вырывает сердце чтобы только человечество имело шанс жить. И сцена с приветствием в конце...Это сильное и трогательное аниме.Такой Гайнакс я люблю. С тщательно прорисованной техникой,громоздким околонаучным бредом при эксплуатировании её же , странными органическими пришельцами (отличное и действительно пугающее решение),подростками вынужденными пилотировать огромные мехи (хотя здесь никак это не пояснено как в той же Еве), любовная линия со сценой с заглушенными словами и точным умением передать трагедию невозможности быть с друзьями,но при этом жертвовании ради их своей жизни (. Потому что они выросли,а ты нет.) Да и в отличие от того же Синдзи девочки успели собраться и всё исправить.
Было интересно взглянуть на советского пилота Юнг ( на дворе 2015 здесь ,но в 80-ые конец СССР никто в Японии не ожидал),на прототипы других персонажей и роботов Гайнакса. Параллельные сцены гг и её отца с фотографией невыразимо трагичны и прекрасны.

Итог:Вопреки нелогичности и обнажёнке действительно трогательное и сильное аниме,заставляющие задуматься о жизни и значении в ней времени с отсылками на последующие работы некогда великой студии.


@темы: Гайнакс