Это тот редкий для меня случай, когда я не читала и не буду читать комментарии к данному фильму. Евангелион – произведение, в котором каждый увидит что–то своё или не увидит ничего, потому что как известно сколько людей– столько и мнений. А когда читаешь комментарии,невольно мнение и впечатления меняются. Здесь я попытаюсь изложить свои впечатления и понимания.

Ну что сказать? Хоть я и ожидала чего-то этого и многие моменты уже знала (Спасибо Википедии),но фильм произвёл очень сильное впечатление. Хоть я человек не слабонервный,но мне действительно было страшно и жутко при просмотре. Дело не в жуткой борьбе евангелионов и кончины Аски,даже не в Третьем ударе,а в том как в начале правительство и Сил жестоко и цинично расправляются с ненужным ему теперь Неврвом. Именно это ,выглядещее так правдиво и жизненно надолго оставляет гнетущее впечатление.

Вторая часть фильма больше самая психоделичная.Фанаты не оценили ловкий ход с монтажиком и психоанализом,при недостатки бюджета,поэтому весь "Конец" сделан под их вкусы-наркоманский бред,бои,прорисованные сиськи ,плюс немного философии. Кстати о ней,многие фразы героев понравились и запомнились,а кто смотрел сериал внимательно увидит ,что там были задествованы многие сцены и наброски,которые мы увидим в ЕоЕ. Оригинальный Евангелион понравился мне весь и со своей странной концовкой. Тут же для меня всё вытащили другие составляющие,но подробнее о них позже. Оригинальный ТВ вытащил меня из депрессии,потому что иногда необходимо ,чтобы тебе сказал очевидные вещи кто-то другой пусть даже с экрана,а эта концовка чуть не вогнала в новую...НО,хоть этот вариант конца Евы называют самым мрачным ,и весьма оправданным,я всё-таки не совсем согласна.Мрачным его делает, конечно же,комплиментация,и финальная сцена.Они перекрывают тот момент когда Синдзи отказывается от мира ,к которому он так стремился в пользу старого. У людей есть шанс вернуться обратно при наличии желания и воли к жизни,а если даже у Синдзи нашлись таковые,то люди выживут,правда совсем другая история в какаю жопу они вернуться,но и не с такими бедами справлялись. Вот что не понятно для меня,так это,что стало с Рей? Она умерла или теперь так и будет жить в океане ЛСЛ? Да и сцена с душением Аски. В описаниях и официальных комментариях её описывают как злость и неприятие на то,что люди снова будут отвергать его. Я вижу тут ещё продолжение той сцены на кухне. Да у этих двоих странные отношения,их можно только пожалеть,ведь они остались на данный моменте, последними людьми на Земле,и им уживаться друг с другом пока остальные подтянуться.

Хотелось назвать Синдзи в первой серии тряпкой. Бедная Мисато его тащила в буквальном смысле слова,но я тоже не могу сказать как бы я вела себя после убийства важного тебе человека как Каору для него. Да и врагу не пожелаешь побывать в первых рядах начала конца человечества,хорошо,что Рей его выбрала,а не Гендо,тогда точно тынцец был бы всем нам. Миру и зрителям. А уж проснуться после всех глюков на апокалипсическом пляже...Стоит взглянуть в его глаза в этот момент.....Страх и ужас.Но видно ,что это японский мальчик,я бы на его месте выругалась,хоть культурный человек,потому что иногда даже самые вежливые слова не обрисовывают ситуацию как она есть.

Теперь технические составляющие, на них не поскупились.

Рисовка и анимация. На высоком уровне ,больше динамики(анимировали спящую Аску,мы видим как она дышит.) Боевые сцены смотрятся прекрасно,мало кривых лиц,чем грешил первый сериал,если кривость есть,то это уместно и художественно необходимо для выражения страха и злости героев.

Музыка. Тут тоже всё на наивысшем уровне. Что стоит песня при Комплементации человечества.Никогда не думала ,что песня с названием "Приди,сладкая смерть" будет такой оптимистичной и красивой. Остальная музыка радовала ,удачно вставлен Бах.Хочеться скачать многие моменты саундтрека. Именно музыка и анимация и талант режиссера и сценаристов,не превращают всё в треш,прикрывает махровые мерзости вроде сцены в больнице и Кадзи с Катсураги.(Тут надо отдать должное авторам,показано всё это довольно демократично,не прямо на глазах.)

В заключении хочеться упомянуть моего любимого персонажа,которую вечно забывают. Это Мисато. Сильная,красивая женщина. Очень понравились её слова о себе когда Икари совсем потерял веру в себя. Мне жаль,что она умерла ,хотя к этот факт виден ещё в ТВ. Что насчёт поцелуя, это были совсем радикальные меры,чтоб Синдзи хоть что-то сделал. Она была ранена ,судя по количеству крови смертельно,а если нет,то её бы прикончил омон. Думаю она понимала ,что умирает, так что даже если бы всё обернулось нормально,Синдзи бы всё равно обломилось,поэтому я не вижу в этой сцене совращения малолетних. Мисато не такой типаж героев.

Теперь точно конец. Смотреть или не смотреть ,принимать или не принимать данный вариант развития событий дело каждого,но прежде чем смотреть стоит глянуть оригинальный сериал и приготовиться к выносу мозга.


Замечательный комментрий.

Grainne

Начала читать комментарии, и поняла, что просто запутаюсь в такой огромной куче мыслей. Поэтому просто скажу то, что хотела...
Здесь проскальзывали фразы, что это анимэ было снято для депрессивных подростков, на что сразу же возникал вопрос - почему тогда это не бесконечно позитивное зрелище?

Когда я посмотрела Еву, у меня было ощущение, что мне по голове дали чем-то тяжелым. Анимэ про бесконечно одиноких людей, которые запутались сами в себе. Два конца = чтож, это сделано для двух разных аудиторий - понимающих чувства без движений, и не воспринимающих их без фона. И знаете, у этого фильма вышел очень хороший эффект... Посмотрев его, я поняла, что у меня, по сравнению с героями, все в жизни просто замечательно)

Споры о том, бред это или шедевр подтверждают только одно - этот фильм не оставил никого равнодушным. А это и есть признак культовой вещи. Не важно - признаете вы его или нет.