В принципе, весь сериал занимает примерно 110 минут (10 серий около 11 минут),но я растянула просмотр на 2 дня чтобы подольше побыть в этом странном мире.
Редкий случай когда сериал зацепил сразу.Хотя когда лягушка на рояле запела, я было засомневалась,но она запела таким шикарным голосом и такую атмосферную песню под стилизированно-староанглийский видеоряд,что я влюбилась тут же в этот маленький сериал.
Тут как в Гуррен-Лаганне ,заставка 1 серии несёт часть финала. Но уже с середины сериала видишь связь показанных отрывков из 1 серии. Очень порадовали отсылки : тут и привет к старой анимации типа мультфильма про пароход с Микки Маусом и Пиноккио (хотя тут наоборот мальчик превращается в дерево после встречи с феей в голубом) и тут есть тёмный предмет ,превращающий в чудовищ истекающих чёрной жижей,что принадлежит огромной человекообразной ведьме,живущей в домике в лесу и при этом имеющей злобную сестру-ведьму и конечно же финал. Этакая дань "Унесённым призраками" Миядзаки. При этом и классические сюжеты европейских (хотя в русских тоже они есть )сказок не забыты тоже :тут и превращение в зверей из-за дурного поступка и поиск артефакта,чтобы развеять чары и говорящие животные в долгу и конечно же ночёвка в доме чудища и спасение его пленницы.
А ещё тут есть свой Ганнибал. Вернее существо напоминающее глюки Уилла ,оно же черный человеколень.(Википедия пишет,что это вендиго,но увы я не знакома с индейским фолькрлюром.Только из американского набор сказок и песен попадался. ) А ещё у него шикарный голос,которым он поёт.)
Сами персонажи тоже интересны. Боевая и острая на язык (если не путаю её имя значит "воительница" Беатрис,на первый взгляд наивный,но отважный и неунывающий Грег и трусливый и нервозный ,но таки открывший в себе смелость человек внезапных знаний и умений Вирт. И конечно лягушка удачи,что сопровождает братьев. И не могу не упомянуть неоднозначного Лесника и шикарного Зверя.
Всё это находится в стилизованном под открытки и иллюстрации XIX столетия странном мире будто являющимся ответвлением Страны Чудес и Зазеркалья. Антромоморфные животные в школе, одежда времём Джейн Остин,и многое другое создают тонкую атмосферу "мира для заплутавших душ" о котором пелось в самом начале. Многие шутки здесь взрослые .Не пошлые,а несущие смысл. Что стоит "все мы брошенные дети", хорошие герои готовые на "обчистить по-быстренькому" и вопрос "кто ты?" и ещё многое другое.
Мне понравилось также,что ближе к финалу многое становится ясно. И чайник на голове Грега и странный костюм Вирта и по флешбеку видно,что мальчишки из нашего времени,в отличие от джейностинского окружения в Неизведанном. И уже "Immortal garden" изгородь которого переступили герои говорит о многом. Кстати я не поняла время в котором существуют мальчишки.Вроде бы и наше дни,но есть аудиокассеты и раздутые куртки.Отельное спасибо за умную Сару и неожиданное раскрытие её "коварного соблазнителя" ,по мнению Вирта. Образ весьма неожиданный после его описания.
Финал прекрасен и тот факт,что оба мальчика всё помнят и лягушка светится при покачивании говорит о том,что сном это было врядли.И конечно дивная песня под которую идёт видеоряд как в 1 серии ,теперь рассказывающий о финале других героев.
Этот мультик понравился мне больше Гравити Фоллз. Я люблю этот сериал,но он более ориентированный на американцев и на широкого потребителя чем "По ту сторону изгороди". Последний более стильный, атмосферный и уютный и где-то более причудливый и пугающий так как в отличие от многих диснеевских творений не кричит о своей мрачности и странности влоб. Неуклюже,но лучше я пока объяснить своё впечатление не могу.
Итог: это было цепляющее и интеремсое путешествие в мир данного сериала. В принципе,всё изложено выше,что я хотела написать.
P.S.Отдельное спасибо GALA Voices. Дубляж прекрасный и бесподобный. Песни Зверя и из финала (где братья и Беатрис) и вступления и эпилога хочеться скачать на телефон.Голоса при речи очень приятные и придающие происходящему очарование.
*Я не путаю индейским и американский фольклор.Я обозвала их так чтобы разграничить фольклор коренного населения Америки,который мне не знаком от фольклора переселенцев с их Яблочным зёрнышком и дровосеком с быком,который худо-бедно да знаю.