Да, ниже попытка переделать стих под котят. Почему-то пересчёт фильмов именно такую ассоциацию выдал.
http://akylk0.tumblr.com/post/141430527141/hello-tumblr
Раз - “Франкенштейн” самый первый,
Два - “Франкенштейн” самый подробный сиквел,
Три - “Франкенштейн” самый комедийный,
А четыре - “Франкенштейн” самый спокойный,
Ну, а пятый “Франкенштейн” самый буйный,
Шесть “Франкенштейн” самый последний. T_T
Постеры у всех фильмов есть. Причины упоминания в постах и описание моей системы оценки ниже.
Франкенштейн создал женщину (1966) Название говорит всё. Читая его возникает мысль: “Психанул”. Нет, барон и ранее творил женщин, но не в этой серии фильмов и это была Невеста, то есть дополнение к уже существующему Созданию. Да, собственно девушка уже как бы была, но это отсылка на другой фильм и из-за такой отсылки героиня меняет цвет волос. С рыжим ей лучше, а с новым, как верно заметил один западный комментатор, “она похожа на официантку с Октоберфеста”.
Возвращаясь к сюжету. Нововведения касаются не только пола Создания. Во-первых, барон сделал выводы и теперь у него в помощниках опытный зрелый врач. Поскольку так до конца и не ясно отдельные фильмы у “Hamner” или сериал, наверно просто надоели юнцы в помощниках. Ещё сшивать тела ему тоже надоело, поэтому теперь Франкенштейн могущественен как никогда. Теперь он сшивает души. Это какая-то новая грань фантастической киношной хирургии.
Но, поскольку без любовной парочки нет ужастика, половину времени придётся терпеть помощника помощника, а чуть позже историю получившегося гибрида. Интересно, мужская часть души так одержима убийствами потому что:
а) не смог ответить обидчикам любимой при жизни и он такой мстительный;
б) он находится в посттравматическом состоянии после несправедливой смерти;
в) это побочный эффект слияния двух сознаний;
г) кровожадность побочный эффект от оживления, который проходит сквозь серию;
д) это всё подсознательное девушки, вызванное шоком от потери любимого;
е) это вообще не Ганс, а какой-то левый демон из ада.
Вот сколько вариантов, а каких-то пояснений фильм не даёт. С этой истории пойдёт сюжетная деталь, что после травмы барону нужен ассистент. И названия становятся менее односложными.Также стоит отметить, что его образ тут самый спокойный и почти добрый на фоне остальной серии. И вопреки всему обошлись без пожаров и неоднозначного финала. В конце учёный грустно смотрит вниз и уходит в лес.
P.S. Ещё у фильма забавные кадры с Кушингом из хроники съёмок. Он между дублями сидит аки диснеевский принц и то рисует, то одуванчики сдувает.
Франкенштейн должен быть уничтожен (1969) В противовес прошлой части, здесь самый злой барон. Помимо стандартных убийств, махинаций с телами, циничными спорами с другими врачами (а не очередными религиозными фанатиками как в “ Викторе Франкенштейне” 2015 года ), сомнительных экспериментов над людьми, к списку деяний главного героя добавилось изнасилование.
Эта история достойна отдельного упоминания. Так продюсеры решили добавить секса в самый последний момент. Потому что ничто так не возбуждает как изнасилование на большом экране, по мнению киношников. Позже единственным мужчиной, который извинился перед актрисой за такие нововведения оказался исполнитель главной роли Питер Кушинг. И да, сцена просто случается и ни к чему ни ведёт.
Из связи с прошлыми фильмами отмечу снова появившийся цветок в петлице пиджака неугомонного учёного с привычкой его нюхать, которые появлялись во второй части. Создание тоже необычно. Это разумный человек, которого вылечили от безумия сменой тела. К сожалению, это приводит к драме, потому что его считают мёртвой. В итоге он считает скорбящую жену неверной и прогоняет её.
Надо отметить, как хорошо актёр сыграл сцену у кровати. Даже забываешь, что если задуматься, его проблема не такая страшная. Живи себе вне стен психушки и убеди жену спокойно.
Что приводит к компенсации спокойной концовки прошлой части. Огня будет действительно много. Как и конец станет более похожи на закрытый. На Кинопоиске есть шикарная рецензия на это кино, лучше и не напишешь: https://www.kinopoisk.ru/user/482979/comment/2298438/
Франкенштейн и монстр из ада (1973) Как много в этом фильме слова “последний”. Последний из серии. Последний раз Кушинга как барона. Последний фильм режиссёра Теренса Фишера. Последний от классической студии “Hummer”. Грустно же.
Если в начале простота этих фильмов и их готический стиль выглядели хорошо, то на примере этого фильма видно отставание студии от тенденций. В том же году вышел “Изгоняющий дьявола”, показывающий насколько подобное устарело. Время новой волны.
Когда фильм показывает портрет того самого молодого Виктора из первой части и герой пререкается с судьями как и ранее он, в сердце невольно бьёт ностальгия. Конечно Питер Кушинг исхудал и в дурацком парике (он и сам от него не в восторге был), но он по-прежнему его персонаж внушает трепет с уважением на окружающих. Даже психи бояться.
Что верно. Ведь ничему его прошлые опыты не научили. Размеры потайной части больницы поражают, но удивляет как игнорируется, что психически нездоровая девушка смогла под руководством доктора провести сложнейшие операции. Кстати, её играет девушка Бонда Мадлен Смит. Жаль, способности героини незаслуженно игнорируют.
Барон более спокойный за столько лет, но также готов ради эксперимента подсунуть девушку монстру. Аморальность с готовностью положить на алтарь науки всех подвернувшихся по руку никуда не делась.
И как всегда всё пойдёт не так. Но чего не испортит даже странный вид Создания, так это конец. Хотя Создание действительно убогое. Почему-то получился Снежный человек. Видимо у барона случился вьетнамский флешбэк из фильмографии Кушинга.
Это лучший конец для серии. Никакого классического открытого финала с неясностью участи барона. Никакого пожара. В этот раз все не только живы и целы, но и убирающий стёкла Виктор не унывает. Что правильно.
P.S. Создание играет Дэвид Праус, который в последствии станет тем самым Дартом. Это даёт простор для шуток, почему Вейдер останавливает удушение в “Новой надежде”. Против воли создателя не попрёшь. Но и также делает сагу ещё более привязанной к истории о “Франкенштейне” пафосной сценой первого появления в костюме из финала приквелов.
Вывод по всем фильмам: не думала, что придётся цитировать братьев Меладзе, но “все они прекрасны без исключения”. Я люблю эти фильмы и каждый по-своему дорог. Барон в исполнении Питера Кушинга крадёт моё сердце каждый просмотр.