В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash
Попозазавчера посмотрела фильм "Наличные по требованию" или ,если правильно запомнила оригинальное название "Cash on demand".Не люблю чёрно-белые фильмы ,но Питер Кушинг меня как-то с ними примерил своим фильмом "Плоть и изверги". Я люблю фильмы про аферы и ограбления,наверно потому что грабят обычно тех кого не жаль или делают это на благо.Но я заметила ,что подобные фильмы одинаковы.Есть красивый видеоряд,подрая музыка,сбор команды,подготовка, ой что-то пошло не так ,но благодаря скрытой уловке всё в норме и хеппи-енд. Подобная формула хороша,но на 5 раз скучнова-то уже.
"Наличные по требованию"-другой фильм. Это наверно самое красивое ограбление в кино,что я видела.Потому что оно выполнено почти одним человеком,помогал ему сам управляющий банка,не было использовано пистолетов (был один,но его так нам показали так как он без патронов),и не было заложников и взломов сейфов. Звучит нереально,но фильм снимался в 60ые года когда не было компьютеризации и можно было обойтись без хакеров.
Сюжет самого фильма в том,что в провинциальный банк к педантичному управляющему приходит ревизор,но когда герой Кушинга остаётся с ним один на один выясняеться,что это ограбление и если он не поможет грабителю его семью убьют. Вот тут и начинаеться театр двух актёров.
Питер Кушинг всегда справлялся на ура с ролью интелектуала и тут он не подкачал. Эти раскачивания и привычка оправляться делают героя живым и настоящим вместе с отличной игрой.Его герой предупреждает,что убьёт "полковника" если его жена и ребёнок пострадает,и это не выглядит просто угрозой ради показа отсутствия страха.Дейсвительно понимаешь,что герой потеряет единтственное дорогое ему и тогда ему уже ничего не будет страшно сделать.Позже это подвердиться в разговоре с мистером Пирсоном,но приятно ,что актёр уже это показал своей игрой. Грабитель тоже не подкачал.Я не знаю его имени,но он сыграл прекрасно. Хоть его герой и будто сошёл из песни Пугачёвой (не полковник,а уголовник,но представительный мужчинаXD ),но импозантность и шарма не теряет.Он даже успокаивает свою жертву и даёт ей советы,где и какие ошибки по жизни были сделаны и что надо задуматься о них.
И что меня поразило ,так это в конце совершает благородный поступок. В жанре стоял триллер ,а мы так привыкли в последнее время , что в таком жанре "реалистичность" создаёться тем, что люди совершаеют подлые и мерзкие поступки,ведь по мнению авторов это реалистично.
Здесь же "полковник" видя,плачущего в уголке банкира ,сжалится над ним и сознается в отсутствии вины последнего ,чем и спасёт его. И не зря так как после того,как именно нелюбимый начальником персонал спас его (Сначала Пирсон с которым был персонаж Кушинга на ножах,(В этой сцене интересна аналогия с началом где сотрудника с многолетним опытом работы хотят уволить за небольшую провинность ,против того как этот же начальник просит покрыть ограбление банка ради его семьи),так и потом когда весь коллектив помогает убедить полицию в ошибочности вызова). Персонаж понимает цену людям и преображается,о чём свидетельствует признание долга перед вором и робкая улыбка при прощании в конце.
Вообще ,это произведение наводит меня на аналогии с Рождественскими историями Дикенса той ,что про Эбенизера Скруджа.И там и там есть:
1)скупой герой,игнорирующий жизнь с её радостями как любовь и дружба ради денег(хоть банкиру не нужны деньги как таковые, он заботится только об интересах их хранилища-банка)
2)всё происходит во время подготовки к Рождевству
3)герой сталкивается с серьёзной проблемой ,грозящей его жизни и в ходе повествования перерождается и заново открывает в себе положительные качества
4)прекращает третировать свою рабочую силу
Если это и правда переделка Песни ,то самая оригинальная и лучшая. Ещё понравилось тем,что нет дрожания камеры и актёры дейсвительно играют,а не прячуться за красивый монтаж и видеоряд как теперь любят.