В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash


(книги не мои, просто фото из Интернета)

Специально прочитала сначала книгу перед просмотром фильма ,так как хотела узнать как Бёртон обращается с первоисточниками. В принципе, как все голливудские и не очень режиссёры ,но сначала о книжной трилогии.



(СПОЙЛЕРЫ!)



Плюсы:



1)Мрачные моменты.Сцена с истекающим кровью Эйбом на руках Джейкоба пугает и завораживает. Так же отлично передано его депрессивное состояние после смерти дедушки и отношение семьи к этому .Педантично описаны недостатки и слабости родственников ,отличная сцена с условно-бессмертной девочкой и её сестрой и отказ идти с такими жестокими детьми. Понимание героем двойного дна с вечным детством тоже вносило нотки тревоги в повествование.

2)Интересный злодей. Люблю тех кто сам выполняет свою задумку как Каул и кто находясь среди врагов невозмутимо требует себе штаны так как здесь дети и это может испортить им психику.

3)Легконаписанный и читаемый текст. Повествование идёт почти без остановок и это даёт лучше прочувствовать состояние героя от этих приключений.Отлично описанные сцены управления пустотами в бою и описание Дьявольского акра .

4)Интересные фотографии. Чувствуется ,что автор долго их отбирал. Да и забавно взглянуть как люди умели раньше веселиться на снимках. Хотя есть и те,что навевает тревожные ощущения. Если это кто-то читает ,пусть загуглит и посмотрит на эти фото сам. Того стоит.

5)Неоднозначность. Наличие у пустот зачатков души и других эмоций (сцена с медвежатами может списана на долгое общение с Джейком,но всё-таки...) да и некоторые слова Каула и пара моментов тоже показывает,что устройство мира имбринами весьма спорно.

6)Бертам. Не думала ,что скажу это,но дамы и господа! Встречайте персонажа более невезучего в своих начинаниях и более неоднозначного чем Северус Снейп! Бертам именно тот,кто создал пустот и тварей ,а также местный наркотик из людей ,причём оба раза случайно(!!!). Его труд всей жизни-машина по перемещению в петлях мало того,что была сломана в течение кучи лет,так ещё и не воспользовался он ей толком. Не успел. Про отношения с роднёй умолчу,скажу только,что они непростые. На протяжении всей истории менял сторону 6(!!!!!!!) .Сначала пошёл против имбрин;затем предал брата;создал наркотик и ослабил Эйба;но спас Харона и Пыль с помощником от зависимости,при этом хранил десятки людей в доме ; предал сестру;снова стал на сторону добра. При этом в конце именно он спас всех ценой своей жизни,но всем как-то на это пофиг ,ведь выгоднее считать его мерзавцем. И такое отношение к интересному персонажу обидно. Этом и заставляет перейти к минусам.



Минусы:



1)Вторичность. Кто читает много такой литературы найдёт мало "вотэтоповоротов" да и многие из них (тот же Бентам) часто высосаны из пальца на ровном месте. Изменение восприятия обеспеченного гг из современного времени после путешествий во времени и побывки на войне лучше и более кратко показано в “Биглз.Путешествие во времени”. Про любовные моменты и терзания умолчу ,так как это даже такой нелюбитель романтики как я, успела везде увидеть и порядком утомиться этим.

2)Не раскрытие и слив персонажей. В том же Поттере герои имели возможность повернуться с новой стороны,но тут автору пофиг на них.Он вставляет потенциально интересных персонажей ,но выкидывает их из повествования,чтобы потом они вернулись deusexmachina когда ему будет выгодно.Абсолютный слив Каула и превращение финальной битвы в бой Кодзиллы и Кинг Конга...Буквально. Герои не меняются. Енох как был маленьким засранцем ,а Бронвин сильной ,так это и остаётся. Енох имеет одну сцену в более позитивном свете,но неё как на Бентама все забили как будто не было.Классный Харон,но которого нет в повествовании.

3)Автору пофиг на своих же героев и оно заметно. Что случилось с 2 последними пустотами?Оставили их в живых всех или же одну оставили в машине петель чтобы путешествовать,а вторую убили?Что случилось с Фионой?Как именно захлопывание петли отразилось на героях и на вечно ли они останутся теперь с Джейком в наше время?

4) Излишне простой язык. Некоторые описания (особенно трущобные и некоторые военные) в словах героя выглядят уж совсем натужными и недостоверными .

5)Главные герои. Джейк неинтересный и нудный за него читаешь только потому что он рассказчик истории и это неизбежно.За его рассуждениями не хочется следить, как например в отличие от того же Тириона у Мартина. Эмма уже с середины бесит своей горячностью и импульсивностью вкупе с упрямством. Характерен эпизод с вылезанием из окна в доме Бентама. Зачем он?Просто так. А замечание Джейка про обеспеченность своей семьи и бедность других просто вызывали один большой фейспалм своей шаблонностью ии попытками философствовать.

6)Явный фансервис публике. Родители и родня тут изображены в совсем неприглядном виде,так как герой лучше знает всё и понимает.Если взглянуть на поведение гг с их стороны, контроль и попытка положить сына в психушку выглядят вполне адекватно.

7)Несбалансированность. Мрачные моменты выглядят ещё более-менее неплохо,но моменты проявлений любви гг и конец вызывают недоумение своей нарочитой позитивностью. Серьёзно,концовка здесь один в один как в “Лабиринте” с Боуи. Также многие описания притянуты к фотографиям за уши.



Итого:
очень средняя и на любителя книга,но с задачей отвлечь (при условии,что вы ищете подобный ширпотреб) успешно справляется.



P.S. И всё равно лучше чем “50 дней до самоубийства”. Если в начале оная меня веселила своими противоречиями и глупостями (я изрядно веселилась ,считая парней Глории или тех кто её пытался изнасиловать),то финальный её поступок кроме слов "стерва" и "вот гадина" слов не вызывал.



@темы: книги