В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash

Люблю я вестерны. Ну ведь можно же сделать женского персонажа подростка интересным и не бесячим, без глупых и пафосных антиутопий. И выглядищим не как топ-модель за 20 лет. Главная героиня живёт во времена Дикого Запада и понимает,что можно рассчитывать лишь на себя и деньги. После смерти своего отца и отказа в правосудии она не уезжает домой всю жить сетовать на несправедливую жизнь,а сама мастерски торгуется,выбивает деньги и снаряжает харизматичного и обаятельного забияку и алкоголика-ковбоя в исполнении Джеффа Бриджесса (эта роль напоминает мне похожую у него в глупом,но весёлом Призрачном патруле) вместе с ними едет карикатурный,но в итоге мужественный герой Метта Деймона. Странно,что он ищёт ,а не его. Видимо такой редкий фильм. : ) Помимо антуража типичного для вестерна мне нравиться как играют актёры , которые все на месте и запоминающиеся. Так же фильм не делает из Мэтти девочку-терминатора. Да она ловко торгуется как заправский делец,да она отчаянно бросается в реку,она не долго раздумывая стреляет в убийцу отца и просит бекона в логове у бандитов,но при этом ей оставляют черты ребёнка-её можно легко свалить с седла, в сцене разговора с Лабифом в спальне видно мокрый лоб от напряжения и страха, она думает ,что её ждёт подобие похода за енотами, её сшибает отдача. Эти вещи делают образ более глубоким и настоящим.
Особенно интересен контраст этой роли актрисы с инфантильной и эгоистичной школьницей современной эпохи в "Почти 17".
Итог:у нас отличный вестерн про дружбу и месть с необычной,но очень цепляющей героиней, крутыми актёрами в роли ковбоев(тут ещё отметились Джош Бролин,Дональд Глисон и Шарло Копли),который только портит голос рассказчика в начале фильма, убивая интригу в сцене гонки со смерть в ночи.



Главная героиня выступает против традиций чтобы...вернуть традиции.
Хотелось чего яркого и летнего. Нетипичная принцесса Моана, с отсутствием официального титула принцессы ,с живыми родителями,которая понимает свой долг и хочет следовать ему, а не выкаблучивается как Мерида (тут неудачное представление персонажа как в Алисе Бёртона : вместо того,чтобы дать черты характера и показать кем является героиня,нам показывали кем она НЕ является,на основе чего в обоих вариантах поведение героинь раздражает своей грубостью и нытьём ), которая при этом очень мила и обаятельна,есть и очень бодипозитивный герой у которого забавные живые татуировки, и океан выступающий тут и миленькой волной и в более традиционном смысле и забавный упоротый петух и поросёнок с повадками щенка. И если отсутствие любовной линии ещё приятно удивляет (не обязательно им же именно влюбляться в друга,да и природа Мауи явно нечеловеческая раз он так долго не стареет,что добавит драму на которую нет времени у авторов. Хотя немного жаль,что пока Дисней не готов для спутника жизни у принцессы с менее стандартной внешностью и фигурой чем обычно). Одно огорчает запоминающихся злодеев нет ,кроме краба. Странно,но это редкий случай когда мне нравится пение Лагутенко. Вернее единственный. С основным вотэтоповоротом и того хуже. Если вы всё-таки листали учебники или вдруг слушали в школе и знаете как возникают вулканические острова,то вотэтоповорота в финале не будет. Песни запоминающиеся и отличная песня главной героини и “Спасибо” Мауи. Они стилизованные под народные полинезийские. Также не могу не отметить песню краба,которую можно назвать с натяжкой злодейской. Она и раслсабленная,но в тоже время предупреждающая о грядущей опасности. Странно,но реально вериться что это любителя блестеть делали на основе Дэвида Боуи. Мне мультфильм понравился,то что нужно когда диплом замучил, отличная яркая летняя сказка.