Итак, это история о мексиканском парне, чья семья поколениями занимается определённым ремеслом и не жалует его увлечение музыкой. Он случайно попадает на тот свет, встречает свою семью, в ходе приключения понимая её важность. Показан яркий Город мёртвых. Герой ходит с лицом скелета и гитарой. Есть забавный расписной питомец. Есть серая страна забытых мертвецов, присвоивший чужие заслуги якобы герой и один из членов семьи становится частью мира мёртвых, но никого это не заставляет особо грустить…Это же сюжет моей любимой “Книги жизни”!
Дисней снова берёт чужие идеи и снимает их максимально стандартно. Да, многое другое, но основные аспекты подозрительно похожи. “Книга жизни” тоже имеет недостатки, но при всей порой откровенной мультяшности, она более продумана что ли. Более ярко и необычно показана Страна мёртвых. Семья героя хочет, чтобы он продолжил семейное дело, но она не реагирует так гипертрофированно как здесь. Да, многие не особо принимают творческие профессии, но в “Тайне Коко” реакция слишком бурная.
И давайте будем честными. Что более глубже? Желание парня заниматься любимым делом, признание семьи его права на это. Или все тоже самое, но при этом герой искренне просит прощения перед воплощением всех быков, что загубила за десятилетия его семья, понимая бессмысленность подобной жестокости. Ответ будет очевиден. И там тоже была очевидная развязка, но не такая долгая к исполнению. Уже глядя на отсутствии головы на фото возникает ощущение, что это твист. Как и при обнаружение персонажа, чья семья его не помнит, который внезапно давно знает искомого артиста, явно достаточно легкомысленный для того, чтобы оставить семью ради мечты и внезапно(!) он тоже музыкант. Хм…Чтобы это могло значить? Как и его желание увидеть дочь, а ведь бабушка Коко тоже ждёт папу. В итоге тупо сидишь, ожидая пока герои дойдут до “неожиданного” твиста.
Вот только нет пёстрого Города мёртвых, множества деталей и ярких богов смерти. Да, город есть, но его быстро сворачивают, показывая вполне обычные декорации. Радует разве что сцена на лестнице, где прапрабабушка хочет доказать Мигелю, что она не чудовище и её отвращение к музыке обоснованно. Сцены папы с дочкой и прабабушкой с правнуком символичны и хороши, но зная, что можно и более лучше, уже не так интересно. Да и чувствуешь, что всё рассчитали сценаристы чуть ли не по секундам. Как в “Искусственном разуме”.
Песни тоже не особо запоминаются. Кроме “Плач по мне красотка”. Помимо зажигательных народных мотивов, сам номер подан очень оригинально. По сюжету та самая прапрабабушка, вынуждена исполнить музыкальный номер, чтобы не дать злодеи заполучить необходимый предмет. При этом злодей забавно является в финале и по привычке с эгоцентризмом забирает последние строчки себе.
Также нашлось место “случайно включенному” устройству с массовым охватом для разоблачения. И конечно, бесполезности борьбы за предмет, ведь это и есть название мультфильма. Он был всё это время с Коко.
Вывод: мультфильм хороший, но довольно вторичный и стандартный в плане сюжета и картинки. Не особо ясно чего его все так расхвалили, наверно тот год был неурожайный на мультфильмы.
P.S. Конечно неосмотрительно судить религию по кино. Один показ христианства чего стоит, а тут почти экзотическая вера. Но всё же. Сначала люди умирают, потом переносятся в яркий мир и находятся там пока семья их помнит. Хорошо, но ведь однажды наступает момент когда и их забывают и чего с ними случается далее? “Книга жизни” просто показала грустное место похожее на Ад. “Тайна Коко” просто демонстрирует трущобы и смерть старого гитариста. В буддизме перерождения, в христианстве тоже есть финальный Страшный суд, но там судят одновременно всех людей живших на Земле от Адама с Евой. А что же здесь? Не понятно. И ещё собака парня очень напоминала гиену из “Короля льва“. Но самое странное сходство устроил русский дубляж. Мало того что платье и причёска похожие, так ещё и голос Злой королевы из “Однажды в сказке“.