Первое, что бросается в глаза, что фильм точно передал атмосферу тоски и ожидания чего-то нехорошего. В комиксе это тоже было, но мультяшный стиль ещё как-то спасал от этого настроения. Наверно, это потому что мне не секрет финал и что же такое страшное (это действительно очень грустно и великаны тут не причём) грядёт на самом деле.
Музыка подобрана хорошо, как и актёры. Было приятно видеть измотанную и спокойную Зои Солдану. Главная героиня, конечно миленькая и хорошо справляется с ролью высокомерного и язвительного подростка, порой слишком хорошо. Похожа на Аманду Сайфред. И поэтому проигрывает комиксовой версии, которая была более альчикоподобной и менее миленькой. Но спасает картину то, что это высокомерие вызвано реальной проблемой, а не просто мерзким характером как в “50 дней до моего самоубийства”.
Вообще они на редкость хорошо перенесли историю, сильные отличия заметны лишь в третьей части. Не было никакой семьи психолога, как и не было сцен в брошенных вагонах. Не было и душевного разговора с сестрой через кукол, но эта сцена хороша. Не было сцены мести хулиганке. Которую я не поняла вообще. Ну вскрыли шкафчик, неприятно конечно, но можно обратить всё в шутку. Посмеяться над скелетом и потом устроит селфи с ним себе и остальным. Кстати, в комиксе она толстая. Видимо не хотели осуждения и обвинений в сходстве с “Мостом в Терабитию”. Не было никаких клятв на крови и собак. Фильм тянет время. При этом он очень сильно режет некоторые детали и финал.
Например, в оригинале Барбара постоянно общалась с феями и даже в финале, когда героиня засыпает, они снова в кадре. И в сцене шторма титана видит не только Барбара, но и её подруга с присутствующей в этой сцене хулиганкой. То есть это всё не было плодом фантазии девочки. Да и пропадала она не пару минут, а достаточно, чтобы её поиски прекратили.
Поэтому финальная реплика подружки о великане не выглядит так странно в оригинале. Она описывает что видела сама и её поразило. Здесь же она будто поддакивает подруге и её восторг не ясен. И вообще как-то странно отсутствие брата в сцене похорон. Сестры такие обнимаются, а где этот несчастный парень, оставленный на один с горем?
Сравнивая фильм с “Мостом в Терабитию” (обе истории о не ясно выдуманном ли на самом деле мире и принятии смерти близкого человека), то выберу второй. Потому что до середины он более сказочный. Тут сразу чувствуется безнадёжность, которую не сглаживает неплохой финал с верой в лучшее и принятием. Именно контраст в “Мосте” лучше. Он наглядно показывает как внезапно люди смертны и поэтому лучше знакомит с тяжёлой темой, чем такое медленное подведение к проблеме.
P.S. Но хоть оригинальный комикс в кадр вставили с еваподобным титаном. Уже неплохо.