В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash
Kite (1998)
Постер: Нет. Если бы не постельные сцены, был бы. Кадр с героиней.

Это типичное детище уходящих тогда 90-ых. Типичное настолько, что плюсы и недостатки у него точно такие же как у фильмов с Шварцнеггером, Сталлоне и прочих кого ещё звали в “Неудержимых”. От непосредственно Японии осталась только школьница. Как типичный представитель своей эпохи данная история имеет следующие черты.

Минусы:
-В сюжете много дыр, вызывающих вопросы. Например, чего так долго ждала Сава, если всё знала? Сколько вообще таких детей-киллеров и кто ещё ими занимался? В финале понятно, что те двое были не единственными. Как киллер из финала получил наводку? Кто её вообще дал? Почему Саву подставили? И почему она не снимает носки в постельных сценах?

-Излишняя неуязвимость героев. Хрупкая девочка спокойно переживает побои нескольких мужиков и многоступенчатое падение.

-Какой крутой фильм 90-ых без секса? Жанр “хентай” тут стоит не ради завлечения. Здесь он более-менее реалистично отрисован, поэтому выглядит противно.

-Психоделичность флешбеков. Ещё идёт разговор персонажей, но на экране быстрым рубленным монтажом показывают предысторию.

Не всем пойдёт типичная криминальная мрачность тех лет. Но это дань эпохе и поэтому не буду записывать её в минусы. Не всем же нравится милые моэ-героини и жанр повседневность.

Но и плюсы есть.

-Героиня. Она удалась. Во-первых, внешне действительно красива. И походит на девочку-подростка. При этом авторам удалось передать некую грусть от столь раннего взросления в глазах. Несмотря на свою работу, она не бесчувственный робот без эмоций. Она нервничает, шутит, злится, то есть не приходится наблюдать за фем-версией терминатора. Также хорошо, что её боевые навыки на уровне спортивной девушки. Правда, бронебойность ей досталась от Брюса Уиллиса.

-Музыка. Опять стиль того времени. Ну какой мрачный криминальный боевик без джаза и блюза? Это вам и аниме наподобие “Cowboy bebop” и фильмы вроде “Белого аллигатора” подтвердят. Это создаёт нужную атмосферу нуара.

-Экшен. Честно, сцену поэтапного падения машин хочется увидеть и в кино. Как и сцену перестрелки в вагоне метро. Тут даже злодей догадался вниз посмотреть. Таких сцен очень мало, но когда они начинаются, дух захватывает.

Снова для кого-то это будет плюсом, для кого-то минусом, но фантазия авторов радует. Если хотите увидеть как девочка-киллер с помощью ассасинских лезвий в браслетах сражается с охранниками гибридов Джеймса Белуши и Роберт Де Ниро, вы обратились по адресу. Или увидеть столь масштабное падение, что оно выливается из окна здания в метро.

Забавно, что с “Cowboy bebope” Kite роднит не только музыка, но и использование диснеевских зверей для жуткой сцены. Никак не ожидала увидеть хентай в профессиональном дубляже. Саву озвучивает актриса, давшая голос Катары из “Легенды об Аанге”.

Вывод: если вы любите атмосферу 90-ых со всеми её плюсами и недостатками, то этот короткий (50 минут) вариант подойдёт.

 

На всякий пожарный, теперь иногда прикрепляю http://caterpillar-nonamenoidea.tumblr.com/post/173857293716/%D0%B2%D1%81%D0%B5%D0%BC-%D0%BF%D1%80%D0%B8%D0%B2%D0%B5%D1%82