В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash

Не знаю, что меня удержало. Все адекватные люди бросали после эпизода с юбкой. Он и завязка уже жирно намекали-надо валить. Но весь масштаб бедствия, осознала будучи на 75 странице из 120 электронных. Было интересно происхождение Чащи, поэтому после читала по горизонтали. Итак, сначала почему книга привлекла. Загадочное название; не особо великолепный, но проверенный временем зачин о некой девушке вынужденной уживаться с нелюдимым мужчиной; обещанный славянский колорит...Что могло пойти не так?




Что было так. Плюса у книги два. Первый: главная героиня поначалу. Помните те классические истории про крутого сразу выявленного Избранного, у него ещё часто есть стрёмный комедийный приятель для выгодного контраста? Вот именно такая лучшая подруга главной героини местная Агнешка. Неуклюжая до невероятности, постоянно рвёт одежду и пачкается. Мыслит и ведёт себя как типичная деревенская девушка в подобных книгах. Вернее не та деревенская девушка у которой свой бизнес-план, а вот эта, которую съедят в прологе. Приятно, героиня не станет ближе к финалу фам фаталь, хотя клинья к ней помимо основного мужского персонажа будут подбивать два остальных. Второй плюс-слог. Он простой, но например момент, когда Агнешка помогает отбиться от мутировавших коров односельчанам и после подвергается атаке лютоволков (от слова "лютые") описан очень красиво и динамично. Нет никакого перегиба со способностями девушек и поэтому им особенно сопереживаешь. Также сцена с погоней в конце в духе сказок, когда протагонистка создаёт преграды преследователям и лепит волов великолепная. Очень в духе классики, но точно описан ужас героев. Энергичные сцены получаются очень хорошо. Один кровавый проход одержимого тела королевы, когда оно утопает в крови, продолжая без устали атаковать чего стоит.




Немного о названии. В оригинале его можно перевести как "выкорчеванные". Что идеально описывает большую часть персонажей. Каждый так или иначе "оторвался от веток" цитируя "Любэ". Агнешка вынуждена жить с чародеем, осваивать магию, а после быть при дворе. Саркан-сирота, удалившийся в башню из-за после неудачной любовной истории и долга. Кася из-за избранности с рождения отчуждена от обычных людей, тем что её заберут, а потом она уедет как все до неё. Марек потерял мать. Лесная королева мужа и семью. Долгая жизнь сделала Алошу прагматичнее и т.д. Русское название "Чаща" тоже неплохое. В конце концов, именно из-за неё всё и происходит. Автор, точнее писательница, создавшая книгу, по словам из послесловия стоит у истоков Archiveofourown.org . Это многое объясняет о книге. Даже слишком. Не будет подобное сказано в обиду более талантливым авторам. Интересно, с кого писалась изначальная история? Тут явно как с "50 оттенками" и "Сумерками" есть общий "канал", употребляя терминологию книги.




Волны неприязни с 3...2...1. Главная героиня слишком девушка простая и неуклюжая. Позднее объяснят, что это как умение находить нужное в лесу, часть её магии. Всё так тянется к ней само, но момент, когда её рвёт на собственную юбку, она ходит в ней, пока Дракону пофиг перебор. Он тоже не лучше. Впрочем как все тут. На самом деле книгу стоит назвать "проговаривайте свои идеи через рот, так большей части ваших проблем бы не было". Саркан часто пугающе груб. В том числе физически к девушке. От его прикосновений у неё остались синяки пока он её тащил. Также он постоянно огрызается на неё, упрекая в тупости. Сам не особо далеко ушёл. Даже не объясняет, что учит магии для её же пользы, ничего не говоря. Наверно возраст причина. Ему за сто лет и долгая в жизнь в уединении всё-таки сказалась на работе мозга. Своё правило брать на десять лет в услужение девушку он никак не поясняет и все думают, что отправляют их к нему в полное услужение. На деле подобное его попытка ослабить Чащу тем, что из деревни кто-то уедет и немного притупить одиночество. Кстати про Чащу, внутри людей живущих с ней рядом. Точнее их одержимость как у зомби отказываться уезжать из опасной области, мотивируя "дом-Родина". Явно отдаёт славянской привычкой сидеть на месте. Автор польских корней, поэтому могла так изобразить загадочность славянской души. Саркан позже узнав как подобное разрушило отношение с матерью у Каси, отказался в конце от такой практики.




Ну ладно ещё он, но Марек с Сольей просто убивают. Считают героиню деревенщиной, оправляют её в мир дворцовых интриг, а после негодуют, что она повела себя...вы не поверите, как деревенщина. Закрывшись ото всех и не зная их правил. Как если бы Лиза Аррен и Петир Бейлиш не написали то злополучное письмо, надеясь, что волки и львы сами перегрызутся, благо они друг друга итак не любят. Солья. Он чудной. Казалось бы деревенская простушка, одна тактика не оправдала себя, зайди с другой стороны. Нет, он будет появляться из тёмных углов: "хэй, давай попробуем совместную магию". Чуть ли не играя бровями. Конечно будет отшиваем. В финале также пытается подбить клинья к ставшей неуязвимой силачкой человекодеревом Касе, получившей звание телохранительницы молодого короля и исполнившей мечту свалить от матери. Было ли предложение всерьёз или попыткой утвердиться и неясно.




В кульминации становится видно, что Лесную правительницу предал некий мужчина с мрачным лицом. Его причины даже не озвучат, хотя именно он повод становления главной злодейки. О ней чуть позже. Пройдусь по Мареку. С ним всё плохо. Такое чувство будто автор не знает хочет ли она полное чудище или человечного злодея. Со всем выходит не очень. То он такой красивый, но простые люди для него, что для нас туалетная бумага. То он хороший полководец. Только пытался изнасиловать героиню. Но у него было тяжелое детство, но он легко мог убить племянника, если бы это потребовалось. Подобная карусель постоянно. Здесь часто идёт упор на отрыв верхов от низов. Аналогично с порчей внутри королевы. Треть книги твердят о том, что её нет, а конце она сама есть порча.




Главная интрига откуда и зачем Чаща не раскрыта. Просто ранее жили мудрые древолюди откуда они и как неясно. Их королева вышла замуж на человеческого короля, но некий мальчик вырос-подбил замуровать её в основании магической крепости из-за эффекта зловещей долины. Королева выбралась, увидела как её народ во главе с родной сестрой, стали деревьями, разозлилась и стала запирать мерзких людишек насильно в стволы, чтобы они страдали как она. В развязке она толкает внутрь поврежденного молнией от заклинания Агнешки дерева её, где та всё узнаёт с помощью силы флешбеков от сестры. Опять как с волками Саркан приходит на выручку в последний момент, подсабливая героине, чтобы она всё решила окончательно.




Ещё больший минус, просто математическая цикличность происходящего. У меня привычка перелистывать 10 электронных страниц, подсматривая вперёд. Заметно повторение: есть некая невыполнимая задача=>глав.героиня не верит в её невозможность=>она тренируется=>находит выход сама/ситуация разрешается самостоятельно. Это даже пугает. Не добавляет очков постельная сцена, написанная по канонам фанфиков. Особенно учитывая контекст всё становится ещё хуже. Оба героя вымотаны, завтра будет трудный безнадёжный бой, в подвале осиротевшие дети жмутся к напуганной Касе, принц с Сольей штурмуют Башню Дракона, а герои такие: “го трахаться сексом”, чтобы читатель узнал как они даже там будут соревноваться в главенствии. Но он поддасться. Серьезно, будь он не молодовыглядящим красавчиком, а кем-то вроде Миккельсена из "Ведьмака", она бы тоже с ним замутила?




Не понравилось отсутствие эволюции героев. Они как были в начале. Агнешка простая деревенская девушка как до, но теперь с магией, Кася-прирождённая героиня как предрекали, Саркан также тупит, Марек погибает не понимая, что его мать не вернуть. Нет эволюции. Перед этим читала "Надвигается беда" Бредбери, где герои в начале и в конце сильно меняются в глазах читателя. Старик Холлоуэй оказывается способным бороться с целым мрачным цирком, его сын из аутсайдера в верного и отважного друга готового драться с ведьмой, пока весь из себя крутой быстрый Найтшейд, первый кто поддаётся искушению. Есть ощущение пройденного пути с персонажами.




В то время как авторы стараются придумать нечто новое или переделать старое, Новик идёт избитыми тропами. По книге девочки более ближе к природе, потому правильные, а мальчики слишком точные и властные, потому от них победы. Позицию особенно раскрывает уточнение, что именно дочери не хватало Лесной королеве. Видимо мужчины-зло. Как и логика с математикой. Из правила выбивается негритянка Алоша, занимающееся кузнечным делом и оружием, но подозреваю как её цвет кожи, подобное исключение призвано подтвердить тезис. Тем более ей много лет и она пробует многие хобби для коротания жизни. Сюда же можно отнести единственных приятных персонажей-мужчин в лице старшего принца и его сына. И то первый умирает, едва появившись, второй-ребёнок. Такой подход очень обиден, когда знаешь и любящих точность с сухими фактами девочек и более родных с природой мальчиков. Основная пара тоже отдаёт консерватизмом. Он старше, властный. Она младше, но за счёт терпения одерживает вверх. Они не ощущаются равными партнёрами по ходу истории. Убери любовную линию и они больше будут отдавать старшим в семье и младшим.




Ещё тут есть церковь. Зачем она, если в ней есть маги и не показано работают ли её реликвии без волшебства против Чащи не ясно. Правдивей было бы, если местные бросили веру и ушли в поклонение лесу. Ещё финал в стиле ложного расставания ромкомов и мелодрам. Когда один из пары  “уходит” не объясняя на совсем ли и вот спустя долгое время, которое половина живёт своей жизнью, происходит триумфальное возвращение. Никогда не понимала почему когда так делает стрёмный бывший/бывшая персонажа это жалко и глупо, но когда "та самая любовь", надо визжать от восторга от изъявления желания обратно после столько времени?




Вывод: главная героиня по началу, некоторые экшен-моменты ещё ничего, персонажи с их логикой ужасны, как и общий консервативный посыл. Стоит к прочтению только, чтобы лучше ценить хорошие книги.




Комментарии
01.06.2021 в 13:04

постмодернизируй это!
Ооооо, как меня бесила в этой книге любовная линия...
Вы правильно подметили, что язык - хороший. С технической стороны, книжка вполне читабельная, а потому не вызывает желания бросить на первых же страницах.
Но какая же нездоровая динамика у главной пары... Он будет её всячески запугивать и относиться как к плесени, но если его полюбить и трахнуть, то чем не романтический герой, ага :facepalm3:

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии