В будни я жаворонок, в выходные - сова, а в отпуске я коала.(с)bash

                                                         Книги:




1) Михаэль Энде "Школа волшебства" и другие истории“ (1994) (Готовлюсь к "Бесконечной истории". Более длинные книги автора нравятся больше, но приятным открытием стало то, что сказки написаны и для перечитывания взрослыми. Под конец сборник раскрылся более интересными историями.)




2) Тимоти Зан “Возрождение тьмы” (1992) ( Поняла, что писать истории этой франшизы очень трудное занятие. С одной стороны периодически хочется более масштабного действия, с другой понимаешь, тогда можно увязнуть в политике как приквелы порой. Зан отлично справляется, но камерность большей части событий и сюжетная удача героев слабые стороны как в оригинальных фильмах. Только кажется, что сейчас будет нечто более серьёзное и сложное как проблема решается сама. Это я про ситуацию с племенами. Тем не менее книга очень хорошо и интересно написана. В которой раз удивляюсь как у него получаются даже те герои, которые в фильмах казались скучными.)




3) Михаэль Энде “Бесконечная книга” (1979) (Заслуженная классика, которую будет любопытно перечитывать.)




4) Сара Перри “Змей в Эссексе”(2016) (Отлично подойдёт тем кто любит сеттинг викторианской Англии, но ищет чего-то по проще на язык и более современный по поднятым темам. Как скопление сюжетов той эпохи в одну кучу под современной обёрткой тоже подойдёт. Так он даже веселит.)




5) Агата Кристи “Смерть на Ниле” (1937) (Очень давно читала. Странно, что забыла развязку, она необычная для детектива. Смерть в середине книги, типичные подозреваемые действительно убийцы. Конечно год выхода чувствуется. Джеки будто не с лёгкой примесью мексиканской крови, а прямо с цыганского табора, персонажи пару раз неуважительно комментируют женщин. Понравились финальные парочки: Розали избавлена от матери-алкоголички и теперь будет совестью неудачного вора от скуки с его чудесной матерью, а Корнелия вместо противного рабочего, оказавшегося богатым аристократом, выбирает пожилого врача, потому что "он добрый, не такой уж старый" и вообще ей всегда была интересна медицина. Грустно, только что отделение происходит через замужество, но такие времена.




6) C.W. LaSart “The housecall” (2011) (Сын ждёт прихода доктора, чтобы покормить мать-упырицу.)




7) Донна Тартт “Тайная история” (1992) (Чувства после прочтения очень противоречивые. Будто после посещения представления известного фокусника. Было профессионально, красиво, но по сути обманули.)




8) Тимоти Зан “Траун: Союзники” (2018) (Вспомнила про книгу благодаря спойлерному арту чисса со световым мечом. Конечно тут много отсылок на фильмы.Отдельно отмечу переходы между двумя сюжетными ветками в которых иногда повествование будто общается само с собой. Интересная идея закольцованности прошлого и настоящего буквально отображена через них. Вейдер человечнее чем обычно в таких историях. Он предпочитает переговорить с Трауном наедине, не споря при подчинённых и понимает каково это быть беспомощным из-за неверия окружающих. Приятно видеть старую гвардию, что ведёт себя как настоящие старшие офицеры, а не подростки.)




9) Астрид Линдгрен “Бритт Мари изливает душу” (1944) (Очень необычная Астрид Линдгрен. Это её первая заметная работа, что ощутимо. Дети здесь слишком высокопарно выражаются, а сама книга воспринимается более девчачьей чем её известные работы. Тем не менее, было приятно окунуться в эту милую историю. В русском издании чудесные иллюстрации, словно стикеры от одного автора NKS.)




10) Брэдбери Рэй “ И все-таки наш… “ (1948) (У героев рождается ребёнок не в то измерение из-за сбоя родильной машины. Мать на грани помешательства. Отцу больше всё равно, но ради жены в итоге соглашается жить тоже в другом измерении. Найдут ли лекарство и как им будет быть отшельниками история не сообщает.)




11) Брэм Стокер “Проклятие мумии, или Камень Семи Звезд“ (1903) ("Дракула" более атмосферный и продуманный. Здесь хороши только предыстории мумии и её силы.)




12) Отфрид Пройслер “Маленькое привидение” (1966) (В детстве давали сборник с ним, Маленькой Колдуньей и Водяным. Казалось повесть такая огромная, а сейчас за один день прочитала.)




13) Маргарита Южина “Невесты по вызову” (2013) (Иногда такое можно прочесть для разгрузки, но лучше не злоупотреблять.)




14) Раиса Елагина “Вьючно-сумчато-ломовое” (2006) (Автору хорошо удался дух тех рассказов. У дедушки на даче была огромная коллекция "Крокодила", где кроме картинок смотреть было нечего, потому что раздражал этот витиеватый стиль, будто автор подразумевает нечто иное, а что именно не ясно. Ещё всё веяло чувством, будто иначе жить невозможно, хотя мир огромный и все живут совершенно по-разному. Героиня обычная женщина, тянущая на себе сыновей и мужа не уважающих её. Внезапно в ней видит женщину чиновник, ходящий к любовнице по соседству, а констатация факта из названия помогает сделать момент из стрёмного человечным.)




15) Луиза Аллен “Расчётливая вдова” (2010) (Понравилось. Весело, глупо и мило.)




16) Японская сказка про волка и собаку и кошку. (Кошка внезапно всё разрулила)




17) Японская сказка про волка и собак.  (Читала похожую в сборнике для детей ранее.)




18) Луиза Аллен “Возлюбленная виконта” (2010) (Вторая часть бредовей первой. Третью полистаю просто ради интриги серии.)




19) Луиза Аллен “Невеста авантюриста” (2010) (Меня отпустило и пошла читать книгу с героиней, которую одно время часто припоминали как крутую.)




20) Фредрик Бакман “Что мой сын должен знать об устройстве этого мира” (2012) (Читала главы в разнобой. Долго была в лёгком неудоумении. После хвалебных отзывов "Второй жизни Уве" и "Тревожным людям" стиль несколько обескураживает. Больше напоминает стенд-ап выступление этакого мужичка-простачка. Приятно удивили главы, где он признаёт труд своей жены и уважает его. Понравилась глава про Бога. Последняя глава про случайное ранение и последующий выход из него благодаря жене окупают тяжёлое вхождение в книгу.)




21) Стиг Ларссон  “Девушка с татуировкой дракона” (2004) (Возможно хорошо, что нет ещё книг. По этой и описанием других подозреваю к концу цикл бы стал слишком гиперболизированным и безумным. До середины будто проверяют на прочность, зато потом очень стремительно и увлекательно. Написано хорошо, но стоит учитывать, темы подняты здесь очень тяжёлые.)




22) Алекс Рюле “Маленькое привидение из дверного замка” (2018) (Оказывается в немецком "замо́к" и "за́мок" тоже пишутся одинаково. Чудесная и милая история одинокого мальчика, боящегося темноты, родители которого заняты своими делами, но однажды в замке поселяется привидение, помогая всё наладить. Дружба помогает перестать бояться и даже дать отпор хулиганам. Много фраз на основе каламбуров и созвучия слов с песенками призрака. Немецкий юмор сказывается, поэтому есть сцена демонстрации туалета практически. В конце даже старая соседка с одним глазом не страшная, а потерявшая однажды своего призрака из-за родителей. Иллюстрации напоминают игру "Sally's face"




23) Александр Пушкин “Руслан и Людмила” (1820) (Раньше произведение казалось длиннее. При всём моём неумении читать стихи было любопытно.)




24) Роберт Чемберс “Король в жёлтом” (1895) (Понравился первый рассказ и про Валентину. "Первый снаряд" тоже ничего, но герои бесят. Начинается увлекательным мрачным будущем, загадочной пьесой, затем постепенно уходит с мистики в истории о молодых студентах-художниках в Париже. Такое себе. Возможно сделано, чтобы показать обычную жизнь посреди мистики, а возможно у автора были лишь разрозненные части и желание издаться. Не знаю хорошо это или плохо. Оставило с чувством обмана.




25) Али Хейзелвуд “Гипотеза любви” (2021) (Мило, но больше отдаёт привычной незамысловатой конфетой в чуть более современной обёртке.)




26) Наталья Жарова “Выйти замуж за Кощея” (2017) (Снова тот же сюжет, увы декорации подкачали как и исполнение. Подтверждаюсь в мысли, что самый необычный по дизайну Кощей у Beidak, несмотря на некоторые пикантные особенности, связанные с очень долгой жизнью. Согласна с замечанием Волкодав, почему-то все героини в подобных историях растворяются в мужчинах словно теряя себя.)




27) Наталья Жарова “Невеста-лягушка” (2018???) (Только для тех, кто любит сказки или оценил первую часть.)




28) Джордж Мартин “Шесть серебряных пуль” (1988) (Даже второй раз увлекательно читать благодаря ярким героям и слогу. Вышел бы отличный фильм или мини-сериал.)




29) Колин Уилсон “Космические вампиры” (1976) (Своеобразная книженция. Хорошо, что времена и нравы меняются.)




                                                        Комиксы:




1) Джокер (2008) (Штука очень мрачная, что хорошо дополняет наполненный тенями и словно грязью рисунок. Очень подходит местному Готему. В итоге зрелище мрачное, но увлекательное.)




2) Nigeru Otoko (2010-2011) (История из разряда "чего это было-то?!".  Возможно о бегстве людей от себя и общества, но что-то при обдумывании какой то бред выходит.)




3) Spider-Man: Life Story (2019) (Шикарная лимитка.)




4) Леди Киллер (2015-2016) (Комикс с красивейшей картинкой, отличной антигероиней, ухвативший настроение эпохи, но не радующий открытым финалом и объяснением причин поступков Джози.)




5) 13th Artifact (2016) (Смесь "Планеты обезьян" и "Doom". Увы, такое описание интереснее истории. Женщина прибывает в некий город, где власть над людьми захватили демоны. Оказывается, это наш мир через столетия. Умирает, но не раскрывает откуда пришла.)




6) Star Wars Adventures: Shadow of Vader's Castle (2020) (Рисунок основной линии сочный и угловатый. В побочных болен мягкий и даже нежный. Сборник своеобразных страшилок к этаким рассказом внутри рассказа. Довольно неплохой, но не фанатам маловероятно станет интересным.)




7) Star Wars Adventures: Tales from Vader's Castle (2018) (Ярко, но “Тень” понравилась больше.)




8) Nabari no Ou (2004-2010) (Такое можно читать только в юности. Потом уже скучно и смешно больше.)




9) Spider-Man/Doctor Octopus: Year One (2004) (Отличная история.)




10)  Kuchi Ga Saketemo Kimi Niwa (2018) (Какая-то фетишисткая штука. В куче смешались педофилия, геронтофилия и ксенофилия.)




11) Akuyaku Reijou Tensei Oji-san (2019-???) (Мужчина перерождается злодейкой отоме в которую играла его дочь. Герой вполне милый. Подружился с главной героиней, добр к жукам, благодарит прислугу, любит стрёмные каламбуры чем заслуживает уважение одного из парней и умеет выкрутиться из ситуации, когда забывает имя принца. Понимаю, тоже не особо помню имена персонажей. Ещё рисуется. Грустно только на фоне того аниме. Получается, чтобы героиня была адекватной, она должна быть мужчиной внутри.)




12) Звёздные войны: По Дэмерон (Книги 1-3) (2016-2017) (Яркие, весёлые и красиво нарисованные комиксы.)